Уникальные изделия Уральских Камнерезов  

 

Соловки

Спасо-Преображенский собор


"Соловецкие острова расположены в Белом море при входе в Онежскую губу. В архипелаг входят 6 крупных островов, общая площадь которых около 300 кв. км. Самый большой из них- о.Соловецкий, второй по величине- о. Анзерский, несколько меньше- о. Бол. Муксалма. Примерно одинаковы по площади о Мал. Муксалма, Бол. и Мал. Заяцкие. Остальные острова- совсем маленькие. "

"Соловецкие острова." Туристская схема.


      Так начиналось описание Соловков в туристской схеме, попавшей мне в руки около 20-и лет назад. Чуть раньше был фильм, где молодой Ломоносов пытается разобраться в загадочных лабиринтах. И книга, "Гавань Благополучия", об осаде англичанами Соловецкого монастыря. Так появилась Мечта...
       Захотелось самому увидеть древние лабиринты, пройти по удивительным каналам, подняться на Секирную гору. В середине восьмидесятых годов прошлого века слово "Архипелаг" еще не ассоциировалось со всем известной сегодня аббревиатурой и мало кому были известны самые страшные страницы в истории Секиры.
       Но тогда, двадцать лет назад, я в буквальном смысле пролетел мимо Соловков и оказался совсем в другом море на другом архипелаге, заслуживающем отдельного рассказа. Но об этом в следующий раз.
       И вот, наконец, в сентябре 2004 года были взяты билеты до станции Кемь. Семнадцать часов от Питера на поезде, полчаса на автобусе- и мы на причале поселка Рабочеостровск, откуда и отправляются суда и суденышки на Соловки. Причал
Надо сказать, такого экзотического причала я не видел нигде.
       Туристский сезон заканчивался, желающих отправиться в плаванье было не много, и никто не мог сказать, будет ли в этот вечер какой- нибудь транспорт на острова. Капитан стоявшего у причала набольшего суденышка не мог набрать необходимого количества пассажиров. Знающие люди сказали, что должен прийти катер Соловецкого монастыря. Но когда он пойдет обратно- Ожидание неизвестно никому. Оставалось бросить вещи на произвол судьбы прямо на причале и пойти изучать поселок. Кроме подворья Соловецкого монастыря, ничего примечательного обнаружено не было. Довольно скоро мы вновь оказались у самого Белого моря. Ждать пришлось недолго. Один за другим, сразу три небольших пароходика появились на горизонте и вскоре благополучно пришвартовались. Но, увы. Обратно все собирались только утром. Надо было устраиваться на ночлег в Рабочеостровске. До гостиницы двести метров. Места есть. Но, неожиданно, один из местных жителей предлагает отвезти к некому Виктору, который "сдает квартиру" за более чем скромные деньги. Соглашаемся. Виктора нет. Полчаса колесим на старенькой семерке по поселку. Вскоре хозяин квартиры находится, мы становимся квартирантами и через два часа с удовольствием засыпаем.
      Восемь утра, моросит мелкий дождь. Первым на Соловки отправляется монастырское судно "Святитель Филипп". Мы еще не знаем, что оно носит имя Соловецкого Иегумена и Святителя Московского Филиппа Колычева, поднявшего Соловки до небывалых по тем временам технических высот, не боявшегося спорить с самим Иваном Грозным и поплатившимся за это жизнью.
       Море довольно спокойно. Но в трюме все равно укачивает. Выходим на палубу. Часа через полтора на горизонте появляется маяк на Секирной горе. На него указывает своим спутникам один из наших попутчиков. Про себя я его почему-то назвал "помором". Наверное, именно такими я всегда представлял себе этих мужественных Автограф
людей. Вскоре выясняется, что наш попутчик - директор мурманского "Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи", член Союза писателей России Михаил Григорьевич Орешета. Сразу становится понятным и присутствие на корабле большой группы школьников, которым в начале сентября пора бы уже сидеть за партами.
Оказывается, все эти ребята- победители конкурса сочинений о Соловках. И эта поездка для них- заслуженная награда.
      С каждой минутой все ближе становится цель нашего путешествия. Гавань Благополучия Все отчетливее просматривается единственная в России церковь, приютившая под своим куполом световой маяк. Свято-Вознесенский Храм на Секирной горе. Десятки лет его свет помогал морякам, указывал путь к спасению терпящим бедствие.
       Но все перевернулось в двадцатые годы двадцатого века. Путь к жизни превратился в путь к смерти. Немногим удавалось вернуться с Секиры в страшные годы Соловецких лагерей, унесших многие тысячи жизней.
Известный уже в те годы историк и краевед Николай Петрович Анциферов, автор знаменитого эссе "Душа Петербурга", лишь благодаря случаю смог вырваться из этого ада и спустя годы рассказать о пережитом в книге своих воспоминаний "Из дум о былом".       Матерые уголовники спасли жизнь молодому ученому, ставшему впоследствии всемирно известным академиком. Именно в его кабинете родилось название "Архипелаг ГУЛАГ". И не менее ценным, чем книга более молодого историка документом являются записи, сделанные в заключении самим Дмитрием Сергеевичем Лихачевым.
      Дождь прекращается, тучи уходят за горизонт и Соловки встречают нас теплой солнечной погодой. Гостиница И вот мы на Соловецком причале, прямо под монастырскими стенами. Надо определяться с жильем. После недолгих раздумий выбираем одну из ближайших гостиниц. Старое деревянное здание, но внутри вполне прилично отремонтировано. Есть недорогое кафе. Двухместный номер с видом на древние кремлевские стены. Наскоро обедаем и отправляемся на первую экскурсию, присоединившись к уже знакомой нам группе школьников.
Сегодня действующий монастырь занимает небольшую часть кремля. Остальное - Кремль музейная территория. Молодая девушка - экскурсовод в течение двух часов рассказывает нам о прошлом и настоящем монастыря, проводит по его башням стенам и палатам, показывает хитроумные гидротехнические сооружения. Экскурсия заканчивается осмотром экспозиции, посвященной периоду Соловецких лагерей и людям через них прошедшим.
      Рядом с монастырем расположился поселок Соловецкий. Центральная улица состоит из нескольких бараков периода СЛОН, с занимающими их сегодня кафе и магазинами и нескольких более современных зданий. Афтограф Пройдя через поселок, выходим на красивую лесную дорогу, которая через полчаса приводит нас на берег Белого моря. Здесь, в нескольких километрах от монастыря, в середине девятнадцатого века архимандрит Александр вел переговоры с англичанами, требовавшими провиант для своей эскадры. Англичане не получили ничего. Об этом событии напоминает гранитная плита, которая так и называется - Переговорный камень.
На обратном пути проходим через лас "танцующих" березок, осматриваем Афтограф реконструкцию древнего лабиринта, и перед самым заходом Солнца снова оказываемся у древних кремлевских стен. Уходящее Cолнце ласкает своими лучами монастырские башни и купола и исчезает в море. Отправляемся спать и мы.
      Второй день на острове тоже начинается с пешей прогулки. В составе небольшой группы экскурсантов направляемся к лодочной станции, чтобы на лодках совершить Афтографпутешествие по знаменитым Соловецким каналам. На окраине поселка экскурсовод обращает наше внимание на лежащие у дороги бревна, которые при ближайшем рассмотрении оказываются трубами, многие годы служившие соловецким водопроводом.
Наша следующая остановка на берегу небольшой бухты, отделенной от моря каменной дамбой. Сооруженные во времена Иегумена Филиппа для разведения Садкирыбы, эти своеобразные садки и по сей день называют Филипповскими.
      А через полчаса мы уже рассматриваем карту путешествия по Соловецким озерам и каналам около лодочной станции. Более пятидесяти озер трудолюбивые монахи соединили системой каналов для облегчения доставки грузов из разных частей Большого Соловецкого острова в монастырь. Все слова меркнут перед той красотой, которая Канал открывается при движении по каналам от озера к озеру. Окружающие леса и островки, берега и водная гладь составляют неописуемые пейзажи. Завершается полуторачасовой лодочный переход около специально оборудованного места для отдыха. Сделанные с любовью столы и лавочки помогают совершить небольшую трапезу, и вскоре экскурсионный автобус доставляет нас к подножью Секирной горы. И после непродолжительного восхождения к ее вершине, нашему взору предстает Церковь-маяк Свято-Вознесенский храм, та самая церковь-маяк.
       Противоречивые чувства вызывает это место и любого побывавшего здесь человека. Необычайной красоты просторы предстают перед путешественником, стоящим на смотровой площадке. И именно здесь оборвались жизни тысяч людей, попавших с самыми нелепыми обвинениями в самый жестокий штрафной изолятор во времена Вид с Секирной горы концлагеря. Длинная, кажущаяся бесконечной, деревянная лестница ведет нас обратно к подножью Секиры, где в память обо всех погибших на Соловках, установлен Поклонный крест.
      Отправляемся в обратный путь и вскоре все тот же автобус делает поcледнюю на этот день остановку. Хутор Горка, Макарьевская пустынь - все это названия одного и того же места, знаменитого Соловецкого ботанического сада. Архимандрит Макарий обратил внимание на это живописное место в первой трети девятнадцатого века и поставил свои пустынные кельи. Цветы Несколько позже сюда стали завозиться несвойственные Соловкам растения. А устройство в пустыни воскобелильного завода позволило построить отапливаемые теплицы и выращивать в них арбузы, дыни и даже персики. Теплицы не сохранились, арбузы уже не растут, но легенды о них живы до сих пор.
      Экскурсия окончена. Впечатлений - масса. Но еще много интересного ждет нас завтра.
      И завтра наступает. И снова мы на борту "Святителя Филиппа". Теперь он направляется на Большой Заяцкий остров, где еще со Свято-Андреевская пустынь времен самого Святителя существовало поселение отшельников. Интересна история постройки сохранившегося до наших дней деревянного Храма святого апостола Андрея Первозванного. В начале XVIII века Соловки посетил Петр I. В память о спасении его флотилии во время бури царь приказал возвести храм на Заяцком острове. Что и было осуществлено за несколько дней. И именно отсюда, от Большого Заяцкого острова, отправился со своей флотилией Петр Великий в нелегкий путь к достижению главной цели Храм Андрея Первозванного своей жизни. И уже на следующий год заложил на острове Заячьем новый Собор, гордый силуэт которого известен сегодня всему миру.
       Но освоение беломорских островов началось еще за несколько тысячелетий до Петра Романова и Филиппа Колычева. И с тех самых времен на Соловецком архипелаге сохранилось множество культовых памятников. К их числу относятся и лабиринты Большого Заяцкого. Большая заслуга в изучении, сохранении и восстановлении всего культурно- исторического наследия Лабиринт острова принадлежит главному на сегодняшний день соловецкому археологу Александру Яковлевичу Мартынову. Более двадцати лет посвятил ученый археологии Соловков. Уже сегодня ученики созданной им детской археологической школы совершают настоящие открытия.
И надо же было такому случиться, что именно Александр Яковлевич стал нашим экскурсоводом. И после интересной экскурсии по острову, Автограф где на нескольких квадратных километрах встречаются тайга, лесотундра и тундра, у меня в руках оказывается еще одна книга с авторской подписью.
       Во второй половине дня получаем в местном лесничестве разрешение на самостоятельное посещение соловецких лесов и до вечера любуемся природными Вечер.Кремльи рукотворными красотами. Завтра домой. Великолепная солнечная погода, радовавшая нас все эти дни, к вечеру начинает портиться и пугает небольшим дождем. Но не портится наше настроение и не перестает радовать красота Соловков. Удивительные картины дарит нам последний вечер на острове.
       И наступает последнее утро. На взятых напрокат велосипедах отправляемся на остров Большая Муксалма, на больших лугах которого издавна паслись быстро растущие монастырские стада. Почти километровая валунная дамба, Дамба
проложенная между Большим Соловецким и Большим Муксалминским островами для перегона скота, стала уникальным гидротехническим сооружением.
       Размокшая после дождей дорога и лопнувшее на одном велосипеде колесо растягивают восемнадцатикилометровое путешествие почти на целый день. И нам остается забрать оставленные в гостинице вещи и долго смотреть на исчезающую за кормой "Святителя Филиппа" церковь-Маяк Свято-Вознесенского скита на Секирной горе.

Более подробно о прошлом и настоящем Соловецкого архипелага можно узнать по адресам:

www.solovki-monastyr.ru - Официальный сайт Соловецкого монастыря.
www.solovky.ru -       Сайт Соловецкого Государственного музея заповедника.
www.solovki.net -       "Виртуальное осоловение"
www.solovky.info -       Товарищество северного мореходства (ТСМ)
www.solovki.ru -       Все о Соловках .


Фотографии


Печатные источники:

1. Соловецкие острова, туристская схема, ГУГК, Москва, 1982.
2. Соловецкий монастырь и его скиты, под ред. Н. С. Шапошникова, Москва, 2004.
3. Тишина Соловков, альманах, Факультет Международной журналистики МГИМО (У) МИД России, Москва, 2004
4. Мартынов А. Я. Археологические памятники Соловецкого архипелага, материалы и исследования. Архангельск - Соловки, 2002.
5.Вагнер Б. Б. Семь островов и архипелагов России, Москва, Московский Лицей, 2004.

Наверх

Назад


Copyright © 2005-2006  Y. Korneenkov
e-mail:korkindom@mail.ru