Уникальные изделия Уральских Камнерезов  

 

Город Павловск

Крепость БИП
""Павловское начато строить
в 1777 году.""

Надпись на обелиске в честь основания города


      К этому Петербургскому пригороду У меня отношение особое. Родившись в соседнем Пушкине, большую часть своей жизни я провел в Павловске. Первые шаги, первые фото слова, первый звонок (как, впрочем, и последний).Первая любовь и первый поцелуй. Первая сигарета и первый глоток вина... Да мало ли еще чего впервые произошло со мной в этом городе. И да простит меня читатель, если в своем рассказе о Павловске я уделю своей скромной персоне чуть больше внимания.
      Мировою известность город Павловск получил благодаря одному из красивейших в Европе Дворцово - парковому ансамблю. С историей его создания можно ознакомиться на сайте Государственного Музея -заповедника "Павловск". Но кроме императорской резиденции Павловск - еще и город, история которого связана с именами многих известных писателей, композиторов, художников, военных и политиков. Карл и Александр Брюлловы, Иоган Штраус, Николай Гоголь... Этот список можно продолжать и продолжать. Были в Павловске и свой Монмартр и свои Швейцарские горки.
      Моя же личная история началась в районе города, именовавшимся когда-то Зверинцем. Еще первый архитектор Павловска - Чарльз Камерон начал его создание на 80 гектарах леса недалеко от дворца уже через пять лет после основания Павловска. Прямоугольный в плане Зверинец от центральной площадки был прорезан восьмью прямыми дорожками, большинство из которых сохранились до наших дней. В книге Б. В. Януша "Неизвестный Павловск" можно прочитать: " По завершении основных работ в Зверинец были завезены и выпущены животные и птицы. К концу 1780-х гг. там находилось 17 оленей, овцы ордынские, павлины, лебеди,Фото турецкие утки, один лось и одна коза" (1) . Почти через сто лет из Беловежской пущи были завезены зубры. Почти никого из этих животных не встретить сегодня в Павловске. Только поголовье коз увеличилось с конца восемнадцатого века. Мои родители, и сегодня живущие в районе Зверинца, продолжают традиции Павловского животноводства.
      Двести лет назад вход в Зверинец находился у наиболее близкого ко дворцу угла, где были построены каменные ворота. Ворота не сохранились, Фото и сегодня площадку перед бывшими воротами, также как и весь этот район, Павловчане называют "Пять углов".
Уже в первой трети девятнадцатого века Зверинец утратил свое значение, лес начали вырубать и освободившиеся участки продавать под дачи. В то же время недалеко от центра Зверинца, на пересечении современных улиц Луначарского и Декабристов, был создан древесный питомник, получивший название " Дубовая школа".Фото Мы же называли это место в детстве просто Дубки. Тогда этих деревьев было еще довольно много. Сегодня, к сожалению, из 88 дубов, посаженных в 1825 году, сохранилось не больше полутора десятков.
      Рядом со зверинцем издавна квартировали военные. Улица, на которой я рос, упирается в КПП воинской части, которую вместе с несколькими соседними жилыми домами называют Военным городком. Cформированый 19 января 1829 года, Образцовый кавалерийский полк был расквартирован в Павловске. После его перемещения в 1869 годы в Новгородскую губернию, освободившиеся казармы заняли батареи Фото Конно-артиллерийской бригады. Лейб - Гвардии 5-я Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича батарея и Лейб - Гвардии 6-я Донская Казачья Его Величества батарея. Его Императорское Высочество Великий Князь Андрей Владимирович в 1910-е годы поочередно командовал обеими батареями. С мая 1868 года в Лейб - Гвардии 6-й Донской Казачьей батарее изволил числиться Его Императорское Величество Государь Николай II Александрович.
       Во времена моего детства в Павловском Военном городке кроме артиллеристов размещались подразделения войск связи Советской Армии. И с обоими этими родами войск оказалась связана моя армейская история. В 16 лет, в ответ на мою просьбу служить связистом, я был приписан к артиллерии. Получив после окончания института погоны с двумя пушками, попал в связисты. Последний раз одел военную форму в должности командира батареи одного из артиллерийских полков Павловского гарнизона.
       Еше в те времена, когда в Павловске был расквартирован Образцовый кавалерийский полк, в его расположении Фото была освящена полковая церковь во имя святителя и Чудотворца Николая. К концу девятнадцатого века этот деревянный храм перестал удовлетворять нужды растущего гарнизона. Весной 1899 года по инициативе его настоятеля священника о. Иоанна Жемчужина началось проектирование и строительство нового храма. построенная по проекту архитектора А. И. фон Гогена, церковь была освящена 15 августа 1902 года. Протоиерей Иоанн Жемчужин служил в новопостроенном храме 10 лет. Выйдя на покой летом 1912 года, Фото в марте 1913-го отец Иоанн скончался и был погребен за алтарем Никольского храма.
В мастерские по ремонту бронетехники превратился храм после закрытия в 1933 году. Одно из самых страшных моих детских воспоминаний- эта полуразрушенная святыня. Храм был возвращен Русской Православной церкви в 1991 году и восстановлен стараниями сегодняшнего настоятеля протоиерея Валерия Швецова.
      Вот этими двумя районами Павловска в основном и ограничивался мой мир в первые годы жизни. Когда я стал старше и пошел в школу, география моих сомостоятельных путешествий стала расширяться. Я уже мог пойти "на ту сторону". имелась в виду другая сторона реки Славянки. Дорога туда проходит через Швейцарские горки. Тогда я , конечно же, не знал, что первый архитектор Павловска Чарльз Камерон так назвал живописный, изрезанный оврагами, берег Славянки. Одновременно со Зверинцем он создал здесь парк. И именно здесь между двумя оврагами была насыпана площадка для установки в 1782 году обелиска в честь основания Павловска.
      Позже эти места были отведены под строительство дач, большинство из которых связаны с именами людей, которыми до сих пор гордится не только Павловск, но и вся Россия. Так еще малоизвестный писатель Николай Гоголь летом 1831 года работал над "Вечерами на хуторе близ Диканьки" на даче Е. А. Архаровой, где служил гувернером. Дача Екатерины Александровны Архаровой, кавалерственной дамы двора императрицы Марии Федоровны, находилась недалеко от Славянки, ближе к Зверинцу. Неподалеку от нее в 1840-х годах построил дачу министр юстиции, граф Виктор Никитич Панин - внучатый племянник воспитателя Павла I Н. И. Панина. Сменив несколько хозяев, во второй половине двадцатого века эта дача стала общежитием Ленинградских высших торговых курсов.
      Как-то осенью 1985 года поздней ночью я возвращался домой. Первое, что увидел я, выйдя из электрички на Павловском вокзале - огромное зарево и клубы дыма в стороне дома. Быстро пройдя привычным маршрутом через город, поднялся на Швейцарские горки. Горело общежитие. Полуголые люди в одеялах с ужасом смотрели на работу пожарных. К счастью, обошлось без жертв. Остатки дачи догорели через два года. Десятью годами раньше была разобрана находившаяся по соседству дача, принадлежавшая когда-то архитектору Г. Р. Целликофферу. Я хорошо помню этот красивый двухэтажный дом с башней. В нем жил мой детсадовский приятель. И этот памятник прекратил существование на моих глазах. Как, впрочем, и многие другие. Многие дома, дачи и целые улицы города, находившегося в тени своего великолепного Дворцово - паркового ансамбля, пережившие революции и войны, были сознательно уничтожены в мирные 70-е годы двадцатого столетия. Американский президент Ричард Никсон, сам того не подозревая, стал этому виной. Несколько часов провел он в Павловском Дворце в 1972 году, не догадываясь, каким образом "приукрасили" Павловск к его приезду. фото Исчез город, который мог бы стать музеем Российской культуры 19-го века. Нового же создано не было ничего. И сегодня единственной иллюстрацией дачной жизни на Швейцарских горках может стать фотография последней сохранившейся дачи, сами видите, в каком состоянии.

             Продолжение следует.

Фотографии     План Павловска


Печатные источники:


1. Семевский М. И. Павловск, очерк истории и описание 1777-1877,
Санкт-Петербург, Континент, 1997
2. Лейб-гвардии Конная артиллерия в Павловске, сборник материалов, Павловск, 2002
3. Януш Б. В. Неизвестный Павловск, Санкт-Петербург, Лига Плюс, 1997

Наверх

На главную страницу


Copyright © 2005  Y. Korneenkov
e-mail:korkindom@mail.ru